살아있는 생활선 새말귀 수행 > 자유게시판

참여마당

자유게시판

살아있는 생활선 새말귀 수행

페이지 정보

작성자 보문사 작성일2016.06.21 조회3,834회 댓글0건

본문

거사풍이라는 것은 승가풍과 다르다.

승가에는 승가에 맞는 공부방법이 있어야 될것이고

재가에는 재가에 맞는 공부 방법이 있어야 된다는 거지요.

재가자는 돈도 벌어야 되고, 자식도 키워야 되고, 사회생활도 해야되고

국가에 이바지도 해야 된다는 거지요.

그러면 거기에 알맞는 공부방법이 새로이 제시가 되어야 된다.

그것이 거사풍입니다. 그 공부 방편이 새말귀죠.

그러니까 "재가자도 올바른 공부의 수단과  방편이 있으면 반드시 견성성불할 수 있다."

그것이 선생님의 주장이시죠.

그리고 간화선과 새말귀의 차이점은,

화두는 하나의 말귀를 붙잡고 의심을 순일하게 해서 그 본자리로 가는 거죠.

그게 화두입니다.

그런데 새말귀는

내가 바로 부처임을 믿고 결정해서

그냥 부처행을 하는 거에요.

내가 본래 부처니까.

단지 내가 내가 부처구나라는 것을 설법을 통해서 이론적으로 안다는 거예요.

알면 믿고 결정해서 그대로 행하는 거에요.

거기에 차이가 있습니다.

대한불교조계종 보문사 우)23007 인천시 강화군 삼산면 삼산남로 828번길 44 보문사Tel. 032) 933-8271~3FAX. 032) 933-8270