나쁜것은 짥게 좋은것은 길게가지세요 > 아름다운 이야기

참여마당

아름다운 이야기

나쁜것은 짥게 좋은것은 길게가지세요

페이지 정보

작성자 보문사 작성일2017.01.16 조회3,269회 댓글0건

본문

나쁜 것은 짧게 좋은 것을 길게 가지세요 어찌 화창한 날씨만 있을수 있나요 바람 부는 날도 있는가 하면 비가 오는 날도 있고 견디기 힘든 태풍이 불어 올 때도 있는 것이 인생에 주어진 섭리가 아닌지요 사랑하고 싶지요 어느 사람이 미워하는 마음을 갖고 까닭없이 그를 싫어하며 살고 싶겠는지요 사랑하는 것도 그때의 마음이라면 미워하는 것 또한 그때의 마음인 것을 어찌하겠는지요 오늘을 미워하나요 그럼 오늘은 실컷 미워하세요 하지만 오늘만하세요 미워할 일이 있다면 억지로 참지 말고 남겨두지도 말고 마음껏 미워하고 그 시간을 가능한 짧게 끝네고 내일부터는 사랑해야 할 사람과 일을 찾으세요 주어진 인생의 시간을 보면 사랑할 시간도 부족한데 미워할 시간을 갖는다는 것은 너무도 불행한 일이잔아요 마냥 미워만 할 수도 없고 마냥 사랑만 하고 살수도 없잔아요 그렇다면 미워하는 것은 짧게 가져가고 사랑할 수 있는 시간을 많이 가지려는 삶을 사세요 나쁜 것은 짧게 가져가고 좋은 것을 길게 가져갈 줄 아는 지혜로운 삶을 산다면 같은 한 세대를 살면서도 그 많큼 더 자기 만의 아름다움을 만들어 사는 사람일 것입니다 -좋은글 중에서- ~~~~~~~~~~~ "잘하겠다"는 정성입니다. "더 잘하겠다."는 욕심입니다. "사랑한다."는 아름답습니다. "영원히 사랑한다."는 허전합니다. "감사합니다."는 편안함 입니다. "너무 감사합니다."는 두렵습니다. 우리 마음이 늘 지평선 같았다면 좋겠다는 생각을 여러 번 하였습니다. 일도 사랑도 감사도 늘 평평하고 잔잔하여 멀리서 보는 지평선 같기를 바랍니다. 아득한 계곡이나 높은 산 같은 마음이 아니라 들판같이 넉넉하고 순박한 마음이기를 바라는 것입니다. 우리 마음이 이렇게 되기 위해서 꼭 필요한 것은 바른 마음입니다. 앞만 보고 오를 때는 발끝만 보이지만 멈추어 서서보면.. 내 앞에 지평선이 펼쳐집니다. 마음도 쉬어야 넓고 부드러워집니다. - 모셔온글 -

대한불교조계종 보문사 우)23007 인천시 강화군 삼산면 삼산남로 828번길 44 보문사Tel. 032) 933-8271~3FAX. 032) 933-8270