생활불교를 시작하자- 동국대학 성태용 교수 > 부처님말씀

참여마당

부처님 말씀

생활불교를 시작하자- 동국대학 성태용 교수

페이지 정보

작성자 보문사 작성일2016.06.29 조회3,550회 댓글0건

본문

새말귀는 저에게 큰 의미로 다가오고 있습니다.

새말귀가 뭐냐?

"모습을 잘 굴리자"이지 않습니까?

모습을 잘 굴리자는 굉장히 의미가 깊어요.

모습을 잘 굴리자라고 얘기를 하면은,

우리는 일단 어떤식으로든

사회적 신분이나 관계속에서 모습을 지니고 있습니다.

이 모습, 이 모습은 모습이라고 하는 한은,

모습이라고 함으로써 이것이 실재, 정말 실재라는 집착을 벗어 날 수가 있어요.

왜냐하면 이것은 내가 이러한 모습으로 있을 뿐이라는 얘기예요.

내 자신은 그것으로 고정된 존재가 아니에요. 모습이니까.

모습은 변해가는 것이고 말하자면 진실하지 않은 거예요.

그렇지만 그 모습은 우리가 결코 버려야 될것이 아니고

그것을 오히려 가장 잘 굴리는 것이야말로 수행이라고 생각하는 거에요.

그럼 어떻게 되? 아주 대단한 얘기가 되는 겁니다.

우리가 지금 이자리에 머물러 있는 내가 쓰고 있는 모습들,

내가 지금 드러내고 있는 모습들을 가장 잘 굴리는 것이 나의 수행이 되면

바로 우리 삶의 현장이 달라지죠.

내가 지금 교수로 있다. 교수로서의 모습을 잘 굴린다.

나는 주부다. 주부로서의 모습을 잘 굴린다고 생각했을 때

대단히 삶 하나하나가 수행이 됩니다.

대한불교조계종 보문사 우)23007 인천시 강화군 삼산면 삼산남로 828번길 44 보문사Tel. 032) 933-8271~3FAX. 032) 933-8270